Authorization
Здесь будем форма входа
 
Для быстрой связи
WhatsApp Mail Phone
2019 год уходит... Что будет дальше?
Традиционно последние дни уходящего года – это время подводить итоги и строить планы на будущее. Мы не стали исключением! Что происходило с рынком аренды Санкт-Петербурга в 2019 году и чего ждать от 2020 года размышляет основатель «Касабу» Стаффан Таст.
Если вы вдруг забыли, что мы делаем

Мы видели и видим свою цель в том, чтобы сделать инвестиции в аренду квартир в Санкт-Петербурге максимально удобными и безопасными. Мы стремимся обеспечить своим клиентам разумную прибыль и убедительный рост стоимости. Наш полный цикл обслуживания включает выбор и покупку арендной квартиры, отделку и управление, а также продажу недвижимости. Можно сказать, что «Касабу» делает приобретение и владение активом таким же простым, как покупку акций в интернете.

Думаем ли мы, что игра стоит свеч

Конечно, мы относимся к Санкт-Петербургу субъективно. Мы любим этот город, живем в нем и знаем его лучше, чем любой другой город на планете. Тем не менее, когда речь заходит о бизнесе, мы ищем те факторы, которые, по нашему мнению, объективно поддерживают идею инвестирования в недвижимость в Санкт-Петербурге.

Стаффан Таст
Основатель Qasabo
  • Оценка текущей ситуации

Средняя стоимость квартир в Петербурге сегодня составляет чуть более трети от стоимости квартир в Хельсинки (1800 евро за кв. м против 5100 евро за кв. м). Для сравнения в 2008 году цены в обоих городах находились примерно на одном и том же уровне – 3100 евро за кв. м. Причинами отставания петербургского рынка стали высокие ипотечные ставки, слабый рубль, медленный экономический рост и стагнация реальных доходов населения. Но мы думаем, что нынешний уровень цен на недвижимость в Санкт-Петербурге содержит в себе огромный потенциал для роста.

  • Хороший спрос и внушительная доходность

Санкт-Петербург, будучи одним из крупнейших городов Европы, следует тем же глобальным мегатенденциям, что и большинство других мегаполисов. Среди них – переход к доверительному управлению, плавный рост арендной ставки, гибкие условия проживания. Сегодня спрос на съемное жилье здесь выше, чем когда-либо, а чистая доходность (за вычетом затрат, до выплаты налогов) в два раза больше, чем в Хельсинки.

  • Рост качества предложений

Спрос на аренду растет, однако он постепенно смещается в сторону современных вариантов и профессионального сервиса. Это означает, что выиграют те собственники, которые сумеют вовремя адаптироваться к изменениям рынка.

Несколько слов о рисках

Возможным фактором риска является длительная общая стагнация, в случае которой скачка на рынке аренды Санкт-Петербурга придется ждать достаточно долго. Но мы надеемся, что этого не случится!

Тогда 2020 год предложит очень привлекательную возможность роста для хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля, в котором есть грамотно подобранные профессионально управляемые арендные квартиры.
Спасибо, что были с нами в 2019-м году и доверяли нам делать для вас то, что мы обещали.

Перед нами новые 20-е годы. Давайте надеяться, что будет повод назвать их "ревущими"! А мы в Касабу сделаем все, что можем, чтобы они стали "ревущими" для наших клиентов, для нашей компании, и для нашего общества.

Желаем Вам теплых праздников вместе с самыми важными в вашей жизни людьми, и, конечно, счастливого и плодотворного нового 2020 года!

Стаффан Таст, основатель Касабу

25 ДЕКАБРЯ / 2019